乳酸菌には牛乳に含まれるカゼインというタンパク質を分解し、ラクトトリペプチドという物質を作り出す働きがあります。ラクトトリペプチドは血圧を上げる酵素の働きを抑え血圧を下げたり、傷ついた血管を修復し弾力を取り戻すなどの効果が確認されています。牛乳と乳酸菌は高血圧予防にとても効果的と言えます。
乳酸菌には牛乳に含まれるカゼインというタンパク質を分解し、ラクトトリペプチドという物質を作り出す働きがあります。ラクトトリペプチドは血圧を上げる酵素の働きを抑え血圧を下げたり、傷ついた血管を修復し弾力を取り戻すなどの効果が確認されています。牛乳と乳酸菌は高血圧予防にとても効果的と言えます。