糖質・脂質・たんぱく質の代謝に役立ち、エネルギーづくりに関係している。疲労をとる助けをする、骨粗鬆症の予防の助けとなる、記憶力を高める、神経のイライラを和らげる効果があります。全粒の大麦、小麦、ソバ、玄米、緑黄色野菜 肉類、豆類、酵母、、干ししいたけ、落花生、 れんこん 、アルファルファなどに多く含まれます。
糖質・脂質・たんぱく質の代謝に役立ち、エネルギーづくりに関係している。疲労をとる助けをする、骨粗鬆症の予防の助けとなる、記憶力を高める、神経のイライラを和らげる効果があります。全粒の大麦、小麦、ソバ、玄米、緑黄色野菜 肉類、豆類、酵母、、干ししいたけ、落花生、 れんこん 、アルファルファなどに多く含まれます。